Одиночные темы Разделение в кинестетике

http://community.livejournal.com/metapractice/163674.html?thread=2946138#t2946138

В давнишней, но, похоже не оставившей глубокого следа, статье предлагалось:
Anchor Point Vol. 2 No. 3, March 1988
Getting into Kilter:
Vestibular Representational System
By Marcia Reese and Susan Borg

WHERE DOES IT FIT INTO NLP?

[текст на английском пропускаю, иначе в один комментарий не умещается,
ссылка на пдф: http://www.nlpanchorpoint.com/APARTICLE25.pdf]

Точка якорения, выпуск 2, номер 3, март 1988
Приведение в порядок:
Вестибулярная репрезентативная система
Марсия Риз и Сьюзен Борг

КАК ЭТО ВПИСЫВАЕТСЯ В НЛП?

Чтобы узнать роль вестибулярной системы необходимо пересмотреть различения, производимые в Кинестетической репрезентативной системе. Первоначально K была всеобъемлющей категорией, которая охватила действия, эмоции и прикосновения. Дальнейшие различения были проведены с тех пор, но многие из них не связаны с лежащей в основе физиологией. Вот различения, которые, как мы предполагаем, являются релевантными.

Тактильное чувство – кожные ощущения и внутренние висцеральные ощущения (из эпителиальных тканей) записывают такую информацию, как давление, температура, местонахождение, частота и т.д. Внутренние поверхности включаются в область, ранее ограниченную кожными ощущениями.

Проприоцептивное чувство – это способность тела знать, как части тела непосредственно соотнесены друг с другом. Где ваша левая нога по отношению к правому локтю? Основным источником этой информации являются ощущения от сухожилий и суставов.

Чувство средней линии или чувство блуждающего нерва – это включает импульсы выживания, эмоции и общее чувство окружающей обстановки. Мы утверждаем, что Мета K, термин обычно использующийся для этой категории, является неправильным, поскольку есть конкретные физиологические объяснения общих ощущений, в том числе эмоций. Блуждающий нерв – это черепно-мозговой нерв, который распространяется вниз по средней линии тела, регистрирует три типа ощущений: 1) надлежащее функционирование органов, 2) тонкие вариации в окружающих вибрациях (технически называемых “колебаниями”), и 3) напряженность уровней фасции; соединительной ткани, которая связывает внутренние части тела друг с другом. Ощущение блуждающего нерва развивается ранее имеющихся некоторых других более изысканных чувств, и мы ласково называем его “Неясное нам” чувство. [В английском игра слов – Vagus Nerve Sense и “Vague Us” Sense, в русском, из-за устоявшегося переведа с латинского названия “блуждающий нерв”, можно сказать о “блуждающем” чувстве.]

Вестибулярное чувство – это способность знать, как всё тело, особенно голова, соотносится с гравитацией. В дополнение к сбалансированности, оно также включает в себя ощущения ускорения и крутящего момента. Последние два являются изменениями движения и направления с течением времени. Потеря ориентации этой системы – это то, что происходит в космическом путешествии. Вестибулярное чувство является также посредником интеграции всех чувств (ВАК), которые связаны с ориентацией во времени и пространстве.