Одиночные темы Представление – Фантазия – Реальность – Субъективная реальность

Дж. Дж. Гибсон дарит нам возможность/феноменологическое основание для моделирования двух архиважных ментальных процесса и возможность/основание для внятных определений различения Реальности и Субъективной реальности. Эти шесть тезисов из книги/(эксперимент Каплана) обосновывают возможность сделать искомые определения:

(1) У заслоняющего края одна поверхность видится буквально позади другой.
(2) Скрывшаяся поверхность продолжает видеться и после того, как она скрылась, а открывшаяся кажется существовавшей и до того, как она открылась.
(3) Воспринимается феноменологическое постоянство заслоняемой поверхности во время ее заслонения.
(4) Восприятие движущегося объекта в интервале между его вхождением в тоннель и выходом из тоннеля сохраняется.
(5) Восприятие заслоняемого объекта как-то сохраняется и после того, как прекращается приток сенсорных данных о нем. .
(6) Постоянство заслоняемого объекта воспринимается как особая реальность.

http://community.livejournal.com/metapractice/139553.html



(1) Представление (Представление реальное) – есть феноменологическое восприятие заслоненного объекта/объектов, продолжающего/продолжающих находиться в прямой координации/соответствии с заслонившими его объектами. Вся совокупность/композиция/система/холон заслоняющих и заслоненных объектов являет собою Реальность.

(2) Если объект/объекты, составляющие Представление (Представление субъективное), имеют только лишь потенциальную возможность/обещание войти в прямую координацию/соответствие с некоей совокупностью/композицией/системой/холоном заслоняющих объектов, то такой объект/объекты, составляющие данное Представление, являют собою Субъективную реальность.

(3) Фантазию наполняют объект/объекты, которые не находятся ни в какой координации/соответствии ни с какими заслоняющими ее объектами.