Сообщество Метапрактик Несостоявшаяся работа по главе 13 “Transforming Your Self” Steve Andreas (4)

После перерыва встреча питерской группы состоялась 25.07.07.

Предыдущий отчет о работе по главе 12.

Глава 13 “Discovering and Changing Boundaries” участниками была к этому моменту прочитана, но давно. Лето, жара, …. пришлось начать с освежения в памяти текста и инструкций.

При совместном чтении текст не понравился. Возражения вызывала идея представлять в пространстве какие-то “границы” из какого-то материала. Начав делать упражнение, я обнаружил, что “границы”, разумеется, можно легко туда нафантазировать – с произвольными характеристиками, но для меня в силу многолетней целенаправленной работы такое фантазирование представляется не полезным.

Идеальное состояние (представление) пространства для меня – полевая модель; у поля нет и не может быть никаких границ. Электромагнитное поле любого электрона пронизывает всю Вселенную. Меняется интенсивность этого поля, и все. И никаких деревянных/железных/газовых коконов, пожалуйста!

Анатолий anglerhood также формулировал свои возражения, надеюсь, он опишет их.

Нам не стало понятно, как данная глава связана с предыдущей книгой; мы (возможно, легкомысленно) решили на нее пока “забить” и повторить трансформацию негативного качества по главе 12 (см. также предыдущий отчет).

Анатолий выбрал качество, которое он условно обозначил “необязательность” (с содержанием качеств мы не работали).

Затем он выбрал позитивное качество, в котором он уверен (“ответственность”). Мы последовательно изучили структуру его представления этого качества.

Затем изучили структуру негативного качества.

Затем начали искать возражения по поводу проявлять качество ‘ПСПО’ (рабочее название) в подходящих контекстах”. Возражение нашлось; выяснив его локализацию в теле, я предложил провести сущностную трансформацию соответствующей части.

По стандартной процедуре СТ был получен ряд промежуточный результатов и, наконец СС данной части; затем последовал обратный проход с трансофрмацией промежуточных результатов, изменение исходного сигнала в теле, распространение СС на все тело, вопрос о возрасте, предложение получить доступ ко всей полноте опыта до сегодняшнего дня. Процедура СТ была достаточно длинной, минут 40. Хорошо еще, что Анатолий имел достаточный опыт самостоятельного выполнения СТ.

(Однако позже это СС оказалось важным ресурсом для трансформации контрпримеров.)

Не получив больше возражений, перешли к формированию позитивного качества ПСПО. Найдя 5 примеров проявления этого качества в прошлом, собрали их в структуру, подобную позитивному качеству “ответственность”. При этом понадобилось добавление подходящих ресурсов, чтобы добиться необходимой цветности и реалистичности образов.

Затем начали проработку контрпримеров. Сгруппировав контрпримеры, для каждой группы (всего порядка 6) выполнялось следующее действие:
- изучение, какое позитивное качество проявляется в этой группе; в каких контекстах это качество может быть действительно полезным.
- для ситуаций из этой группы, в которых Анатолий уверен, что он _хочет_ проявлять именно качество ПСПО, было предложено выбрать худший с точки зрения ПСПО пример и трансформировать его в пример проявления ПСПО. “Как ты хочешь поступать в подобной ситуации в будущем – с учетом твоего нынешнего опыта? Что может тебе помочь поступать именно таким образом?”
- когда удавалось обнаружить подходящий ресурс и получалась реалистичная картинка потребного поведения, проверялось, все ли контрпримеры из данной группы также трансформировались. – Суммарный образ ПСПО-поведения помещался в коллаж качества ПСПО с проверкой, что он удачно вписывается туда.

Когда все контрпримеры были проработаны, было предложено выбрать более адекватное обозначение для нового позитивного качества. Анатолий выбрал “честность”. Однако на проверочный вопрос “ты честный человек?” последовал быстрый ответ “нет”.
“Считаешь ли ты честность позитивным качеством? Хочешь ли ты проявлять честность в адекватной мере?”
“да”

Тогда был получен доступ к имеющимся контрпримерам качества “честность” из прошлого, и они были проработаны точно так же, как и контрпримеры к ПСПО, всего порядка 3 групп.

Кроме того, были добавлены примеры других людей, проявляющих честность в достойной подражания форме, и будущие примеры проявления этого качества в подходящих для этого ситуациях.

После этого на вопрос “честный ли ты человек” был получен конгруэнтный утвердительный ответ, поиск возражений против проявления в будущем честности в адекватной форме результатов не дал.

Общее время выполнения – порядка 2 часов. Все названия качеств могут быть заменены на любые другие номинализации – конкретное содержание этих качеств для Анатолия осталось мне совершенно неизвестным :)

UPD: Отчеты о работе по книге “Transforming your self”

- Глава 4, список упражнений и описание работы в комментах http://community.livejournal.com/metapractice/79149.html 18.01.2007
- Глава 7, упоминание – в комментах http://community.livejournal.com/metapractice/85792.html?thread=1119008 8.04.2007
- Глава 11, описание работы http://community.livejournal.com/metapractice/92491.html 30.05.2007
- Глава 12, описание работы http://community.livejournal.com/metapractice/92755.html 6.06.2007
- Глава 13 – повторение работы по главе 12 http://community.livejournal.com/metapractice/96018.html 1.08.2007