Кунсткамера MetaPractice Кунсткамера MetaPractice (30) существует ли “поле отношений”?

http://community.livejournal.com/metapractice/282254.html

Статья опубликована в журнале Вестник НЛП №39.
Авторы: Алексей Танасиенко
Темы, затрагиваемые в статье: Фундаментальное НЛП, Философия НЛП
Предупреждение: данная статья написана с применением технологий НЛП третьего поколения.
Подражание В.Пелевину
Моему учителю и другу Джудит ДеЛозье, открывшей мне мой путь в мир НЛП.

Поводом для написания этой статьи послужила дискуссия, развернувшаяся на одном из НЛПерских сайтов России. Дискуссия развернулась вокруг обсуждения сообщения в блоге, где автор анонсировал мастер класс, посвященный пока что практически не известному русскоязычному НЛП сообществу НЛП третьего поколения (3rd Generation NLP, 3G NLP), которое еще называют “полевым НЛП”.

Данная новая область, именуемая “Полевым” НЛП (Field-based NLP), которая в последние годы получила развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП “НЛП третьего поколения”, базируется на понятии “поле” – что подразумевает пространство или энергию (по аналогии с электромагнитными, гравитационными полями), порождаемые отношениями и взаимодействием в системе. (прим. – выделение метанимуса) “Поле” являющимся важным понятием в НЛП третьего поколения. Смещение фокуса внимания с “элемента” на “поле” отражает естественную тенденцию развития современного НЛП, в гораздо большей степени концентрирующемся на форме, а не на содержании.[i] Концепция “поля”, берущая свое начало в физике (которая оперирует понятиями: “частица”, “поле”, “напряженность поля”, “силовые линии” и т.п.), в последние годы нашла свою прямую и метафорическую репрезентацию в психологии и в НЛП. В частности это понятие используется в работах Стефена Гиллигана (“поле отношений”), Берта Хеллингера (“семейное поле”), а еще раньше – Грегори Бейтсон в своей работе “Шаги к экологии разума” вплотную подходит к этому понятию[ii]. В системном НЛП, которое заложило фундамент НЛП третьего поколения, говорится о четвертой позиции, или “мы-поле” – позиции восприятия, которая включает состояние ассоциированности со всей системой в целом или “полем”, имеющее отношение к определенному взаимодействию.

Помимо «поля» в центре внимания НЛП третьего поколения находятся также и другие темы: Развитие «Внутренней игры» (Developing the Inner Game), архетипический формат «Путешествие героя» (Hero’s Journey), «Спонсорство» (Sponsorship), «Пробуждение» (Awakening), «Присутствие в теле» (Presence and the Body) и др., которым, к сожалению, из-за ограничений, накладываемых объемом настоящей, статьи автор не сможет уделить должного внимания.

Поскольку автору статьи посчастливилось пройти обучение в Университете НЛП в Санта Круз (США)[iii] и получить практические знания по полевому НЛП (НЛП третьего поколения), в статье предпринята попытка дать ответ на вопросы, поднятые в дискуссии. Это, вероятно, может представлять интерес не только для участников упомянутой дискуссии, но и для всех, кто интересуется, что нового в области нейролингвистического программирования предлагают ведущие разработчики НЛП уже сейчас и, что, возможно, может появиться в ближайшем будущем.
http://vestniknlp.ru/index.php?sid=250&did=972