Одиночные темы Кто писал первые книги по НЛП vs в чьих текстах и коммуникации...

Первые книги по НЛП писали не Гриндер и Бэндлер
http://community.livejournal.com/ru_nlp/420454.html

Сколько еще подобных нюансов хранит история НЛП?

История НЛП с каждым открытым кусочком становится все интереснее. Недавно мы занялись переводом рецензии Стива Андреаса на новую книгу Бэндлера «Получите жизнь своей мечты» и были очень удивлены следующим абзацем:

Вместе с моей женой Коннирой мы часто посещали тренинги Бэндлера с 1977 по 1990 гг. За этот период мы также спонсировали многие семинары, которые он проводил, и выпустили несколько видеокассет с записью его занятий. От него мы переняли массу знаний и умений в области НЛП — даже такие тонкие наблюдения и детали, которые не отмечали другие тренеры (например, необходимо следить за экологичностью изменений, чтобы предотвратить нежелательные последствия). Мы оба безмерно благодарны ему за то, что он направил нас на путь удивительных и нескончаемых открытий. Мы выпустили в свет первые четыре книги Бэндлера / Гриндера («Из лягушек в принцы», «Трансформейшн», «Рефрейминг» и «Используйте свой мозг для изменений»), которые, по мнению многих людей, сделали НЛП известным. В основе – конспекты семинаров. Мы абсолютно уверены, что Бэндлер не читал эти книги очень внимательно – у него была масса куда более интересных занятий. Вполне вероятно, книга «Получите жизнь своей мечты» создавалась таким же образом, поскольку в ней отсутствуют те меткие наблюдения, детали, благодаря которым НЛП работает легко и быстро.

Интересно, а читал ли вообще Бэндлер хоть одну свою книгу? И узнаем ли мы когда-нибудь за счет чего НЛП получило распространение?

Но расскажу немного о самой рецензии, так как на самом деле она содержит еще много других интересных моментов. Кроме того, что Стив слегка наезжает на основателей, а также и на прочее НЛП-сообщество, он достаточно детально рассматривает различные главы книги Бэндлера. И часто дает хорошие рекомендации. К некоторым частям этой рецензии мы еще будем привлекать отдельное внимание, так как они его достойны.

Разборку кто писал/не писал книги считаю тупой. Гораздо интереснее взять существенное основание для сравнений и сравнить по нему и книги, и коммуникацию разных авторов. Возьмем в качестве такого основания для сравнения “структурность”. Под нею будем понимать наличие в текстах и коммуникации:
–числа языкоидов
–концентрацию буквализмов
–насыщенность декодером

Теперь, сравним пароходы книги и человеков. Но, перед сравнением сошлюсь на диссертацию innita. В ней помимо основных результатов зафиксирован такой: чем масштабнее поэт, тем больше в его текстах языкоидов. Так вот, количество языкоидов:
–максимальное в трех книгах первого кода – «Из лягушек в принцы», «Трансформейшн», «Рефрейминг». А на втором месте – все последующие книги Стива Андреаса
–максимальное в коммуникации Ричарда Бандлера. А на втором месте – у Стива (и Кониры Андреас)


http://www.ega-math.narod.ru/Nquant/Fractals.htm