"OPENMETA" Очередная встреча в СПб

0 648

Лёха (ex_titoff227)

Итак, прошедшая в пятницу встреча была посвящена якорям.

Участники занимались отработкой простейших  навыков якорения, для этого выбирался клиент, которому ставили якорь. Один человек вводил клиента в необходимое состояние, либо погружая его в транс формальным наведением, либо разговаривая с ним об этом состоянии и опыте переживания этого состояния. Остальные участники в это время ставили клиенту якоря. В основном касанием.

После чего мы все уходили в другую комнату пили чай и разговаривали на отвлечённые темы.

Потом мы возвращались в комнату, садились иным способом и проверяли поставленные якоря. Проверяли следя, возникают ли те же невербальные невоспроизводимые сознательно сигналы (подёргивание мышцы, изменение цвета кожи, изменение паттерна дыхания, характерные движения головой и т.д.). Так же спрашивали самого клиента, что изменяется когда воспроизводят якорь.

Мы сделали наблюдение, что с каждым “включением” якоря его действие становится всё слабее и слабее. После третьего раза, якорь почти полностью “стирается”, это отмечено и по уменьшению интенсивности отмечаемых сигналов, и по субъективным ощущениям клиента.

Возникли вопросы:

  • по точности и длительности воспроизведения якоря
  • о разнице между осознаваемыми и неосознаваемыми клиентом(оператором) якорями
  • об инерции действия запущенного якоря
  • об инерции вообще организма при установке якоря (тоесть, что мы заякорили)
  • ставить ли якорь на пике переживаемого состояния, либо за какое-то(небольшое) время до этого пика
  • есть ли этот пик и как его определить (это к вопросу – когда ставить якорь)
  • что происходит при повторной установке якоря
  • чем определяется необходимое количество установок якоря, перед его использованием

На будущее поступило предложение: клиенту как-либо сознательно показывать что он находится на пике, например поднимать палец (кстати это должно стать якорем). А так же договорились в течении недели устанавливать якоря себя и устанавливать на те состояния, которые не можем вызвать сознательно (хотя после первой успешной установки якоря, данное условие нарушается).

7 комментариев

piter239

25 июня 2005, 20:00:47 UTC 9 лет назад

ах, как жаль что нас там не было! :)

metanymous

26 июня 2005, 13:52:10 UTC 9 лет назад

Участники занимались отработкой простейших навыков якорения, для этого выбирался клиент, которому ставили якорь. Один человек вводил клиента в необходимое состояние, либо погружая его в транс формальным наведением, либо разговаривая с ним об этом состоянии и опыте переживания этого состояния.(1) Остальные участники в это время ставили клиенту якоря.(2) В основном касанием.
Вот в этом месте могла возникнуть такая проблема: предположим, что между оператором (1) и клиентом устанавливается раппорт, а между “якорщиками” (2) и клиентом такого раппорта нет. Тогда, устанавливаются якоря особенного типа: они будут наиболее “мощными”/воспроизводимыми, только при повторении/воспроизведении всего комплекса:
–клиента тот же оператор (1) погружает в исходное состояние
–“якорщики” (2) тестируют свои поставленные якоря. Только при таких условиях якоря “якорщиков” (заякоренные сигналы) будут воспроизводится точно и долго. Если же якоря тестировать вне/без воспроизведения действий оператора (1), то якоря не будут сильными и быстро “сотрутся”.(Примечание: оператор мог “передать” свой раппорт “якорщикам”)

После чего мы все уходили в другую комнату пили чай и разговаривали на отвлечённые темы.
Угм.

Потом мы возвращались в комнату, садились иным способом и проверяли поставленные якоря. Проверяли следя, возникают ли те же невербальные невоспроизводимые сознательно сигналы (подёргивание мышцы, изменение цвета кожи, изменение паттерна дыхания, характерные движения головой и т.д.).
Ну вот — вы не воспроизвели действия оператора (2).

Так же спрашивали самого клиента, что изменяется когда воспроизводят якорь.
Эээ, а это вообще — это нестандартная форма проверки действия якоря. Вы же не распрашивали клиента о том, что он чувствовал, когда якорь устанавливался? Несмотря на то, что клиент осознавал прикосновения во время постановки якоря, в целом, сама якорная реакция включала в себя немалые подсознательные составляющие. И вот, на стадии тестирования вы “вводите” некоторый ранее неосознаваемый материал в сознание — это еще одна причина, по которой могло возникнуть быстрое ослабление действия якоря.

Мы сделали наблюдение, что с каждым “включением” якоря его действие становится всё слабее и слабее. После третьего раза, якорь почти полностью “стирается”, это отмечено и по уменьшению интенсивности отмечаемых сигналов, и по субъективным ощущениям клиента.
По двум вышеописанным причинам. В каком-то смысле, ваш результат является классическим.

Возникли вопросы: по точности и длительности воспроизведения якоря
Если вы перечитаете, классическую демонстрацию постановки якоря в “Из лягушек…”, вы обнаружите, что там происходит тренировка/обучение и генерализация реагирования клиента на непосредственно сам якорь, так что он становится отдельным хорошо воспроизводимым сигналом, включающим заякоренную реакцию. Если такая тренировка/генерализация не доводится до конца/финала — якорь будет нечетким.

о разнице между осознаваемыми и неосознаваемыми клиентом (оператором) якорями
Если записать на видео успешные действия оператора по установки якоря, то можно обнаружить, что сознательным действиям оператора по установке якоря предшествуют подсознательные действия!

об инерции действия запущенного якоря
Эриксон всегда подчеркивал, что новые необычные внушения, которые делаются, даже хорошо тренированному, сомнамбуле, должны предусматривать ДОСТАТОЧНОЕ время для развития внушения. Если же сомнамбула исполняет их немедленно — это является критерием, что он “подыгрывает” гипнотизеру на подсознательном уровне.

ex_titoff227

26 июня 2005, 15:58:47 UTC 9 лет назад

Вот в этом месте могла возникнуть такая проблема: предположим, что между оператором (1) и клиентом устанавливается раппорт, а между “якорщиками” (2) и клиентом такого раппорта нет. Тогда, устанавливаются якоря особенного типа: они будут наиболее “мощными”/воспроизводимыми, только при повторении/воспроизведении всего комплекса:
–клиента тот же оператор (1) погружает в исходное состояние
–“якорщики” (2) тестируют свои поставленные якоря. Только при таких условиях якоря “якорщиков” (заякоренные сигналы) будут воспроизводится точно и долго. Если же якоря тестировать вне/без воспроизведения действий оператора (1), то якоря не будут сильными и быстро “сотрутся”.

Правильно ли я понял, что если я, находясь в раппорте с клиентом, устанавливаю ему якорь, то этот якорь будет “мощным” вне зависимости от контекста (окружения, места, каких-то внешних условий)?
Тоесть важное условие – раппорт между тем кто ставит якорь и тем кому ставят. Важное для воспроизводимости якоря и независимости его от условий в которых он был установлен.

metanymous

26 июня 2005, 16:34:37 UTC 9 лет назад

–Вот в этом месте могла возникнуть такая проблема: предположим, что между оператором (1) и клиентом устанавливается раппорт, а между “якорщиками” (2) и клиентом такого раппорта нет. Тогда, устанавливаются якоря особенного типа: они будут наиболее “мощными”/воспроизводимыми, только при повторении/воспроизведении всего комплекса:
а) клиента тот же оператор (1) погружает в исходное состояние
б) “якорщики” (2) тестируют свои поставленные якоря. Только при таких условиях якоря “якорщиков” (заякоренные сигналы) будут воспроизводится точно и долго. Если же якоря тестировать вне/без воспроизведения действий оператора (1), то якоря не будут сильными и быстро “сотрутся”.
–Правильно ли я понял, что если я, находясь в раппорте с клиентом, устанавливаю ему якорь, то этот якорь будет “мощным” вне зависимости от контекста (окружения, места, каких-то внешних условий)?

Да — при соблюдении таких условий:
–заякоривается реакция “из прошлого”
–для вызывании реакции используется декодер а) контекста заякоривания б) контекста прошлогоТо есть важное условие – раппорт между тем кто ставит якорь и тем кому ставят.
Конечно это важное условие — если раппорт имеет гипнотическую силу, то и якорь приобретает характер элемента/ключа постгипнотического внушения.

Важное для воспроизводимости якоря и независимости его от условий в которых он был установлен.
Но может быть так, что в силу тех или иных обстоятельств, раппорт возник, но оператор не сумел им грамотно распорядится, например, выдавал впоследствии неточные/неконгруэнтные инструкции и т.п. Тогда якорь будет неким непредсказыемым путем “сцеплен”/зависим от контекста.

metanymous

26 июня 2005, 13:53:58 UTC 9 лет назад

об инерции вообще организма при установке якоря (то есть, что мы заякорили)
Вот, вот — и инерция:
–организма/физиологии вообще
–инерция ментальных процессовставить ли якорь на пике переживаемого состояния, либо за какое-то (небольшое) время до этого пика
Ну да, рекомендация ставить “на пике”, фактически, неточна: надо угадать/предвосхитить это пик и начинать постановку чуть-чуть до его начала. Иначе будет заякорен сам пик и СНИЖЕНИЕ реакции после него! Последнее содержит “деятельную” пресуппозицию “об уменьшении” реагирования — в итоге замечательный якорь будет вызывать постепенное/неуклонное уменьшение реакций!

есть ли этот пик и как его определить (это к вопросу – когда ставить якорь)
Эх, это уже эффект “первичного” моделирования:
–если вы как оператор ВЕРИТЕ, что пик есть
–то он и будет наблюдаться чаще/чище/вЫраженнее
Но если вы пришли к убеждению о “существовании” пиков, вы ОБЯЗАНЫ поддерживать это убеждение в активной форме на сеансе, вы ОБЯЗАНЫ в это верить! Если же вы будете на сеансе раздумывать: “а вот будет пик или не будет?” — это очень неконгруэнтно, плохо.

что происходит при повторной установке якоря
Полезно посмотреть на якорь, как на сигнал, включающий постгипнотическое внушение!

чем определяется необходимое количество установок якоря, перед его использованием
Эффектом необходимой тренировки в реагировании на него.

На будущее поступило предложение: клиенту как-либо сознательно показывать что он находится на пике, например поднимать палец (кстати это должно стать якорем).
Да, хорошо. Но тогда вам надо обязательно чередовать такие сеансы с сеансами без всяких намеренных сообщений клиента!

А так же договорились в течении недели устанавливать якоря себя и устанавливать на те состояния, которые не можем вызвать сознательно (хотя после первой успешной установки якоря, данное условие нарушается).
Да, интересный парадокс, так ведь?
Сразу стоит отметить, что СебеЯкорь существенно отличается от:
–ТебеЯкоря без декодера
–и, тем более, ТебеЯкоря с декодером

ex_titoff227

26 июня 2005, 16:26:02 UTC 9 лет назад

если вы как оператор ВЕРИТЕ, что пик есть
–то он и будет наблюдаться чаще/чище/вЫраженнее

Понял :) Просто есть предположение, что пик может быть растянут во времени. Тоесть, что интенсивность реакции(состояния), доходя до определённого уровня, некоторое время держится на нём, а уже потом начинает падать.–ТебеЯкоря без декодера
–и, тем более, ТебеЯкоря с декодером

Что значит – с декодером?

metanymous

26 июня 2005, 16:43:49 UTC 9 лет назад

–если вы как оператор ВЕРИТЕ, что пик есть то он и будет наблюдаться чаще/чище/вЫраженнее
–Понял :) Просто есть предположение, что пик может быть растянут во времени. То есть, что интенсивность реакции (состояния), доходя до определённого уровня, некоторое время держится на нём, а уже потом начинает падать.

Замечательно, помините, как говорили отцеположники НЛП — то что мы говорим есть неправда, но это проверяемая/функциональная неправда? Весьма удобно работать с реакциями, которые имеют пик ввиде плато, не правда ли? :) Значит, ожидаем/ищем в реакциях возникновения “плато”.–ТебеЯкоря без декодера и, тем более, ТебеЯкоря с декодером
–Что значит – с декодером?

В описание включены специальные указания/называния лексики VAKOG лексики Буквализма:
http://www.livejournal.com/community/openmeta/37584.html?thread=431824#t431824
http://www.livejournal.com/community/openmeta/37584.html?thread=401360#t401360

Взято с openmeta.livejournal.com

Нет комментариев